Made Suhandana

Biodata

Made Suhandana dilahirkan di Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali, tanggal 27 Desember 1987 dari pasangan Gde Sardana dan Luh Nyoman Sunarti. Beliau memiliki dua saudara, yaitu Luh Santi Udayani dan Nyoman Alit Putra Wirawan. Selama masa perkuliahan beliau aktif sebagai asisten praktikum mata kuliah Fisiologi, Formasi, dan Degradasi Metabolit Hasil Perairan (S1) dan mata kuliah Enzim Hasil Perairan (S2). Beliau juga aktif dalam mengikuti seminar nasional maupun internasional yang berhubungan dengan bidang penelitian bioteknologi hasil perairan. Saat ini beliau merupakan tenaga pengajar di Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

Riwayat Pendidikan

Made Suhandana memulai jenjang pendidikan formal di SDN 3 Sawan (tahun 1994-2000), kemudian melanjutkan pendidikan di SLTPN 1 Sawan (tahun 2000-2003). Pendidikan menengah atas ditempuh di SMAN 1 Singaraja dan lulus pada tahun 2006. Made Suhandana menyelesaikan gelar sarjana di Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut pertanian Bogor pada tahun 2011. Gelar Magister Sains diperoleh dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Institut Pertanian Bogor pada tahun 2014.

Seminar dan Pelatihan

Pemakalah dalam acara Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan IV tahun 2012.

Pemakalah dalam acara Seminar Nasional dan Pertemuan Ilmiah Tahunan Ketiga Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia tahun 2011

Publikasi

Nurhayati T, Ambarsari L, Suhandana M. 2015. Partial purification of polyphenoloxidase of black tiger shrimp (Penaeus monodon) from Indonesian waters. International Food Research Journal. 22(6): 2267-2273

Suhandana M, Nurhayati T, Ambarsari L. 2013. Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Polyphenoloxidase dari Udang Windu (Penaeus monodon). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 5(2) : 353-364.

Nurhayati T, Desniar, Suhandana M. 2013. Pembuatan Pepton Secara Enzimatis Menggunakan Bahan Baku Jeroan Ikan Tongkol. JPHPI. 16(1) : 1-11.