Pedoman Magang Industri

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan merupakan salah satu program studi di Universitas Maritim Raja Ali Haji yang memiliki visi Menjadi “pusat kepakaran Indonesia” dalam menyediakan sumber daya manusia pengolah hasil perikanan yang unggul, berkepribadian mulia serta bermanfaat bagi umat manusia. Untuk mencapai visi tersebut didukung oleh empat misi yaitu:

  1. Untuk menghasilkan lulusan yang terampil dan siap bekerja menunjang tumbuh kembangnya teknologi pengolahan hasil perikanan dan diversifikasi produknya,
  2. Melakukan penelitian terapan dan pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan yang efektif, efisien, dan berwawasan lingkungan
  3. Mengurangi berbagai bentuk kemiskinan ditengah masyarakat melalui proses pengembangan masyarakat terdidik dengan menggunakan metoda ilmiah yang disalurkan melalui pengabdian kepada masyarakat
  4. Mengimbangi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta dampak arus globalisasi yang makin meluas dengan sikap adaptif, inovatif dan produktif pada semua lapisan dengan lulusan THP sebagai agen stimulan. 

Sebagai upaya untuk mendukung salah satu misi Program Studi Teknologi hasil Perikanan dalam  menciptakan lulusan yang terampil dan siap bekerja menunjang tumbuh kembangnya teknologi pengolahan hasil perikanan dan diversifikasi produknya, maka diperlukan kurikulum yang mendukung dan disusun berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015 Pasal 1, menyatakan kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaran program studi.

Kurikulum Program Studi Teknologi Hasil Perikanan mengandung bahan kajian dan mata kuliah dengan tujuan untuk mendukung kompetensi lulusan yang siap kerja melalui input pengalaman selama kuliah di program studi. Hal ini dilakukan dengan menyesuaikan kurikulum Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dengan Standar Nasional Pendidikan tinggi dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). 

Berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012. KKNI merupakan kerangka penjenjangan kualifikasi kompetensi yang dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Lulusan S-1 Program Studi Teknologi Hasil Perikanan yang nantinya digolongkan dalam jenjang kualifikasi tingkat 6 memerlukan capaian pembelajaran yang setara dengan itu. Salah satu usaha untuk mewujudkan jenjang kualifikasi tersebut adalah menyediakan mata kuliah yang dapat mendukung kemampuan lulusan siap kerja.

Magang industri merupakan salah satu mata kuliah di Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji yang diharapkan menjadi wahana dalam menciptakan profil lulusan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Magang Industri merupakan mata kuliah yang memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam menerapkan konsep-konsep pengolahan hasil perikanan dan menggunakannya untuk mengevaluasi dan mengambil kesimpulan berdasarkan kasus yang dihadapi di lapangan. Industri dan laboratorium merupakan tempat ideal untuk medapatkan pengalaman yang mahasiswa butuhkan dalam mengembangkan kompetensinya.

Kelancaran pelaksanaan magang industri bergantung pada kerjasama yang baik antara mahasiswa, dosen pembimbing, institusi, dan instansi tempat magang. Kerjasama antara aspek-aspek pendukung magang memerlukan panduan yang mendeskripsikan alur proses dan alur peran dari setiap aspek. Panduan magang yang disusun diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mempersiapkan, melaksanakan, dan melaporkan kegiatan magang.

Kemudahan dalam mengakses informasi menjadi tuntutan dalam penyusunan pedoman magang industri. Selaras dengan perkembangan media pembelajaran yang harus mengikuti perkembangan industri dan inovasi, pedoman yang digunakan nantinya diharapkan mampu mempermudah mahasiswa untuk memperoleh informasi. Pedoman yang informatif dan mudah dipahami menjadi kebutuhan mahasiswa program studi Teknologi Hasil Perikanan.

MAHASISWA DAPAT MENGUNDUH PEDOMAN MAGANG INDUSTRI JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN PADA LINK INI : PEDOMAN MAGANG INDUSTRI JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN